У нас, как известно, особый путь

Госдума 14 апреля неожиданно перенесла день празднования окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября. Документ приняли сразу во втором и третьем чтениях — основном и окончательном. Теперь его должен одобрить Совет Федерации. При этом совсем недавно, в 2010 году, в России решили праздновать эту дату 2 сентября, когда на самом деле в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии и Вторая мировая закончилась. «Лента.ру» решила узнать у историков, что они думают об «историческом» решении Госдумы.

Это совершенно некорректно установленный праздник, потому что подписание капитуляции Японии было совершено 2 сентября. Если в истории с 8 и 9 мая все понятно, потому что там была разница во времени — то есть, по европейскому времени это было 8 мая, а по-нашему уже 9-е, — то в случае с подписанием капитуляции Японии 2 сентября такой временной разницы не было. Для нас [в отличие от капитуляции Германии] это тоже произошло 2 сентября.

Впрочем, дата не случайна. У нас уже отмечали 3 сентября в сталинское время. В 1945 году празднование установили на 3 сентября, это было обосновано. Дело в том, что тогда праздник определили «на завтра». То есть событие сегодня случилось, а завтра мы его празднуем. А оставлять вот это «на завтра» ежегодным праздником — порочная система. Если хотели установить праздник окончания Второй мировой войны, то это, естественно, должно быть 2 сентября.

15.04.2020