Власть устроила погром в общежитии завода «Салют»

Погром общежития СалютВ 7 часов вечера в дверь одной из квартир позвонили неизвестные – около 10 человек. Представившись замглавой  управы районы Соколиная гора, сотрудниками инженерной службы, управляющей компании «Соколиная гора», неизвестные лица, возглавляемые не назвавшим свою фамилию сотрудником УФМС, потребовали впустить их в квартиру. Получив отказ от проживающей там Светланы Павловой, они начали ломиться внутрь. Легко справившись с хлипкой деревянной дверью, агрессоры устроили в квартире настоящий погром. Сообщив, что в общежитии проходит рейд по обнаружению нелегальных мигрантов, но не предъявив никаких документов, группа лиц стала выбивать двери всех комнат в квартире. Не обнаружив присутствия других людей в помещениях, хулиганы набросились на жительницу квартиры – рабочую завода «Салют» — требуя от неё представить документы о законности её проживания в заводском общежитии и регистрацию в г.Москве.

 

Испуганная женщина позвала на помощь соседей и товарищей из заводской профсоюзной организации «Защита». При их появлении агрессоры поспешили ретироваться. Присутствовавший на месте сотрудник полиции никак этому не воспрепятствовал.


С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к соседям пострадавшей женщины, а также членам профсоюза и политическим активистам, прибывшим на место.


Противостояние руководства и рабочих завода «Салют» продолжается уже несколько лет. Один из фронтов борьбы проходит в заводском общежитии. Как сообщила Елена Желяпова, инженер «Салюта», работников завода администрация набирала в разных концах страны. Одним из условий трудоустройства было предоставление иногородним рабочим мест в общежитии. В дальнейшем в рамках одной из жилищных программ, рабочие должны были быть обеспечены квартирами.


В 2011г. здание общежития было передано г.Москве в рамках подготовки к приватизации завода. После этого спокойная жизнь у рабочих закончилась. Московские чиновники при переводе дома с баланса завода умышленно не оформили его как общежитие, несмотря на то, что он таковым является уже много лет и проходил по всем заводским документам именно в таком статусе. Теперь формально жителей в доме нет, а власть пытается очистить помещения от жильцов.


«Наших рабочих терроризируют уже не в первый раз. Сегодняшний инцидент мы рассматриваем как акцию устрашения. На нас оказывают психологическое давление. Именно поэтому сомнительная «проверка» нагрянула целенаправленно к женщине, которая проживает одна в квартире со старой деревянной дверью.
Нас постоянно пытаются уличить в том, что мы не обладаем правом проживания в общежитии и не имеем регистрации в Москве. Однако в суд наши противники обращаться не спешат, поскольку понимают, что документы при передаче дома на баланс города были сфальсифицированы», — сообщила Елена.


«Мы действительно находимся в общежитии без регистрации – пояснил инженер завода «Салют» Г.И. Харченко  - Документы каждого из нас были поданы в Департамент жилищной политики и жилищного фонда для оформления договора социального найма. Чтобы выселить нас из общежития чиновники неоднократно пытались ввести жильцов в заблуждение, говоря, что дом планируется под снос. Взамен нам предлагали альтернативные варианты за МКАДом на основании временных договоров. Видимо за тем, чтобы выгнать нас оттуда через пару месяцев после заселения.


Первые годы завод оформлял нам временную регистрацию в Москве, но потом перестал, взвалив эту обязанность на плечи рабочих. Для большинства из нас это накладно, и мы не стали этого делать. Мы воспользовались пунктом в законе, позволяющим человеку находиться в городе без регистрации в течение 90 дней с момента прибытия, имея на руках именной проездной билет. Многие нередко уезжают домой на побывку, и поэтому всегда обеспечены таким документом. Кстати сказать, у  пострадавшей сегодня Светланы Павловой был на руках свежий билет, по которому она приехала из отпуска.


Сейчас мы добиваемся права социального найма в общежитии. Это поможет нам получить постоянную регистрацию в Москве».


Активист партии коммунистов и профсоюза «Защита» В. Комов так прокомментировал происходящее: «Завод «Салют» является уникальным промышленным предприятием, выпускающим в т.ч. двигатели для самолётов. Большие заказы на продукцию предприятия поступают из разных стран. Тем не менее российская власть старается поскорее избавиться от завода и передать его в частные руки. Приватизация грозит «Салюту» сильными сокращениями.  Будут урезаны вспомогательное производство и службы. Как это часто бывает, уволенным работникам наверняка предложат переоформиться в другое юридическое лицо с понижением заработной платы. Производство будут постепенно выводить в регионы, где стоимость рабочей силы значительно ниже, чем в Москве. Конечная цель таких манипуляций – захват территории завода – лакомого куска недвижимости в центре столицы.


Партия коммунистов помогла рабочим «Салюта» создать ячейку независимого профсоюза «Защита». Она появилась совсем недавно, но уже помогает рабочим организоваться на борьбу за свои права. Могу с уверенностью сказать, что рабочие будут до конца отстаивать свои законные права, бороться с произволом властей и администрации завода. Мы им будем в этом активно помогать», — подытожил активист.

 
Москва г.