Москвичи против Северо-Западной хорды

ХордаСвою точку зрения на этот счёт в интервью сайту «Коммунисты Столицы» высказал один из организаторов пикета Андрей Натальчук:


В 2009 году правительством Лужкова был принят Генплан развития Москвы, который до сих пор окончательно не отменён. Он предполагал строительство Четвёртого транспортного кольца по контуру малого кольца железной дороги, проходящей по северо-западной границе р-на Коптево. Сейчас о проекте забыли и запустили строительство двух хорд, которые будут концентрировать автомобильные потоки, направляя их на южное окончание платной трассы Москва – Санкт-Петербург. На местном уровне это решение не только не ликвидирует транспортную проблему, но и существенно усугубит её: перепробеги увеличиваются, транзитная, бессветофорная полоса разрывает район на части, ухудшает сообщение между соседними районами.

 

В частности, ведётся масштабная реконструкция Большой Академической улицы с многочисленными развязками, тоннелями, подземными переходами. Необходимость строительства тоннеля под Михалковской улицей власти объясняют якобы поступившими просьбами граждан (сами обращения глава Управы р-на Коптево отказывается демонстрировать даже Инициативной Группе).


Активисты ИГ неоднократно пытались обратить внимание властей на нарушение строительных норм, на ухудшение условий проживания в районе. По своей сути проект является уплотнительной застройкой: раньше уплотняли жилищным строительством, а теперь  – дорожным.  В ходе проведения строительных работ были вырублены сотни живых деревьев. Повысится уровень задымлённости, шума, вибраций.
В июне 2012 года в районе проводились публичные слушания по вопросу строительства Северо-Западной хорды. В них приняли участие около 400 человек, которые единогласно высказались против реализации очередного этапа проекта реконструкции. Однако власть наплевала на мнение москвичей.
Это уже вторая акция протеста. Она точно не станет последней. Мы готовы бороться до конца. Что характерно, префектура САО два раза отказывала нам в согласовании пикета без объяснения причин.


***


Напротив пикета расположился молодой человек с плакатом: «Нужны дороги, а не демагоги». Он явно противопоставлял себя участникам основного мероприятия. По словам участников пикета, данный субъект представляет интересы районных и окружных властей, недовольных активной самоорганизацией местных жителей.

 

Москва г.