Не наказывать, а воспитывать!

Товарищи, политическая партия КПСС рада, что наконец были предприняты серьезные меры для регулирования взаимоотношений между детьми и родителями. Дети – это маленькие члены общества. И они должны понимать, что обладают правами, а значит обладают и обязанностями. Нет, не наоборот. Поскольку ребенок – это ведь маленький человек, который еще особо не за что не отвечает, и перед ним не стоит какие-то сложных морально-нравственных выборов. И в этой более простой жизненной ситуации, с самого начала, очень легко прививать способность правильно реагировать на происходящее во внешнем мире.

Правильно делают, что запрещают телесные наказания и телесные увещевания для детей. Даже и в законодательстве нашем нет такого, чтобы взрослых наказывали телесно. Напротив, говорится, что причинять телесную боль, увечья, - это вредно и неправильно. И эти законы охраняют взрослых людей от чужих. Но дети как правило больше всего времени проводят с теми взрослыми, которые являются им родителями. А значит нужно позаботиться о том, чтобы детей защищать от самых близких. В этом есть необходимость. Ведь уроки педагогики родители не получают, прежде чем получить на руки своего ребенка. А значит не знают и детской психологии в принципе, могут прельститься, казалось бы, простым путем воспитания – розги, ремень, шлепки, в принципе телесные наказания, в общем.

А ведь надо не наказывать, а воспитывать. Когда характер еще только формируется, надо показывать ребенку своим примером, как он должен поступать. А уж если у кого-то возникает соблазн наказать ребенка за что-то, то пусть бы прежде подумал, не подал ли он своим примером повод ребенку так поступить, ведь ребенок еще особо ничего не знает о внешнем мире и о том, как лучше себя вести. Он берет с родителей пример. Наказывать ребенка за собственный неправильный пример – справедливо ли это?

И вообще, товарищи, ребенка должно воспитывать в первую очередь общество. Вот как в эпоху СССР было – коллектив воспитывал человека, даже если ему и далеко за тридцать! Ну раз уж упустили момент правильного воспитания в детстве. И не надо никаких ремней и шлепаний. Общественное осуждение или поощрение – вот, что надо для воспитания.