Чемпионат мира как повод для забастовки

В прошлом году более миллиона человек вышли на улицы крупных городов и выразили свой гнев по поводу огромных трат бюджетных средств на чемпионат и Олимпиаду 2016 года. Накануне турнира ситуация остается напряженной. Рабочие и трудовая интеллигенция призывают правительство направить деньги на решение острых социальных проблем в стране.

Так на прошлой неделе забастовка работников метро парализовала Сан-Паулу — крупнейшем город Бразилии, в котором должен пройти матч-открытие чемпионата. В прошлую пятницу в городе были закрыта треть станций метро, что привело к многокилометровым пробкам на дорогах.

Главное требование рабочих — повышение зарплаты по крайней мере на 10%. Однако уже на второй день забастовки полиция применила слезоточивый газ против пикетчиков у одной из станций метро.

Накануне этой забастовки в Сан-Паулу состоялся десятитысячный марш бездомных. Активисты движения бездомных рабочих также протестовали против огромных трат на спортивные шоу.

Демонстранты, перекрывшие одну из главных магистралей города, требовали увеличения государственных расходов на здравоохранение, образование и субсидирование общественного транспорта.

Но и это не все. Забастовкой угрожали даже полицейские, но правительство быстро нашло средства на повышение зарплаты офицерам.

По поводу сложившейся в стране ситуации лидер одного из рабочих профсоюзов заявил: «И страна, и общество не могут ударить в грязь лицом на чемпионате, к которому будет приковано внимание всего мира. Это шанс для улучшения условий труда». Следующая акция протеста ожидается 12 июня, в день открытия чемпионата.

Президент страны Дилма Русеф в свою очередь обещает, что демонстрантам не удастся сорвать международный турнир, т.к. его будут охранять армейские подразделения.