Если при капитализме ты так свободен...

Это твой свободный выбор? А насколько ты свободен, когда совершаешь его - ты, закованный в кандалы кредитов и ипотек, вечно ощущающий висящий над тобой дамоклов меч увольнения, безработицы, нищеты?

Свобод твоих ровно в четыре раза меньше, чем у крепостного крестьянина на Руси - те своих хозяев имели право раз в год менять, а ты своих выбираешь раз в четыре. И даже эту смехотворную свободку у тебя отобрали - всяческие выборы давно уже превратились в фарс.

Ты надеешься разбогатеть, выбиться в люди, надежно закрепить за собой место в самом-самом среднем классе, и уж тогда зажить на славу? Пустые надежды! Места ограничены, их вечно не хватает, и если ты не родился в соответствующей семье, то шанс твой туда попасть КРАЙНЕ невелик. И даже если ты туда попадешь, то первый же финансовый кризис немедленно вышвырнет тебя обратно, в мир безденежья, безнадеги и безысходности.

В таких условиях каким-то безумством кажется феномен, когда угнетенный и порабощенный поклоняется системе всеобщего экономического рабства. Нищий по всем статьям, он утешает себя мыслью, что вокруг него - еще более нищие, а он всего добился сам, и добьется еще большего - главное, не роптать, не задумываться над неудобными вопросами и верить, истово верить, что невидимая рука рынка вознесет достойнейшего - его, разумеется, кого же еще!

Больше всего на свете такой раб ненавидит тех, кто пытается указать ему на его цепи, и больше всего он любит хозяйскую плеть - оттого, что мечтает однажды сам взять ее в руки.

(Из недр интернета. Автор неизвестен.)