Спецоценка условий труда. Как проконтролировать контролирующих?

Поэтому результаты замеров нередко фальсифицируются (освещенность измеряется под фонарем, температура и загрязненность воздуха – при отключенном оборудовании и т.п.). Если администрация отказывается включить в комиссию, проводящую аттестацию представителей независимого профсоюза, есть все основания полагать, что итоги оценки сфальсифицируют, а доплаты за вредность, дополнительные дни к отпуску и другие льготы (если они были) – срежут.


Именно так может произойти на заводе «Джи Эм» в Петербурге, где в данный момент проходит спецоценка. Уже есть информация о том, что замеры на некоторых рабочих местах комиссия (в которой нет представителей работников) производила во время обеда. По имеющимся сведениям, ряд рабочих мест в отделе логистики, раньше считавшиеся вредными, теперь признаны совершенно безопасными, хотя существенных улучшений со времени прошлой аттестации там не произошло. Однако мы можем помешать начальству в очередной раз сэкономить на нашем здоровье. Именно так поступила одна из бригад, выполняющая шлиовальные работы. Она наглядно продемонстрировала комиссии реальные условия своего труда: шум, вибрацию, загрязненный воздух, физические нагрузки и т.д.


Согласно федеральному закону №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работник вправе: «присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на его рабочем месте; обращаться к работодателю, его представителю, организации, проводящей специальную оценку… за получением разъяснений по вопросам проведения специальной оценки; обжаловать результаты проведения специальной оценки» (Ст.5).


Не упускайте возможность воспользоваться правами, которые дает нам закон! Помните: от того, как проведена аттестация, зависит ваше здоровье и наличие/отсутствие компенсаций. Требуйте присутствия представителя профсоюза в момент проведения замеров! Следите за тем, как они проводятся и требуйте, чтобы участники комиссии добросовестно исполняли свои обязанности! Не подписывайте протоколы комиссии, если вы не уверены в объективности оценки. Действуйте совместно с коллегами, ведь результаты аттестации важны для всех.