О жизни зарубежных компартий

Однако есть и такие, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует. В сегодняшней подборке представлены компартии Алжира, Чили, Бельгии и США.
АЛЖИР - http://www.lien-pads.fr

Алжирская коммунистическая партия (АКП) была основана в 1920 году в качестве секции Французской коммунистической партии тогда был французской колонией). Она выделилась в самостоятельную партию на учредительном съезде в октябре 1936 года, однако продолжала тесно сотрудничать с ФКП. В ходе Второй мировой войны 8 ноября 1942 года по настоянию Черчилля вместо обещанного Рузвельтом открытия «второго фронта» во Франции англо-американские войска высадились в Алжире (Операция «Факел»). АКП вышла из подполья только весной 1943 года. Уже через полтора года тираж её газеты «Либерте» превысил 120 тысяч экземпляров. Значительную роль в укреплении АКП в эти годы сыграла помощь французских коммунистов, освобожденных из концлагерей Алжира и оставшихся там в качестве представителей французского Французской коммунистической партии движения Сопротивления августе 1943 года на конференции алжирских коммунистов была выработана программа, призывавшая весь народ принять активное участие в борьбе с Французской коммунистической партии движения Сопротивленияфашизмом

После разгрома фашизма АКП принимала активное участие в антиколониальной борьбе . В 1955 году партия была запрещена французскими колониальными властями. В этот период в ряде населённых пунктов Алжира были созданы вооруженные коммунистические отряды. С 1956 года они вошли в состав Армии национального освобождения  (ФНО). Борцы за освобождение рассматривали ФНО как общенациональную патриотическую организацию, способную привести страну к национальной независимости, и активно участвовали в его деятельности. После заключения в марте 1962 года франко-алжирских Эвианских соглашений они оказывали поддержку Временному правительству Алжирской Республики. В апреле 1962 года была опубликована Программа АКП, в которой подчеркивалась необходимость ликвидации французских колониальных институтов и строительства в Алжире независимого демократического государства, проведения аграрной реформы и индустриализации страны, национализации её основных национальных богатств.

В июне 1964 года АКП заявила о своём самороспуске. Основываясь на том, что принятая в апреле 1964 года программа ФНО имела антиимпериалистическую направленность и заявляла «о социалистическом выборе», руководство АКП рассматривало ФНО как базу для объединения патриотических и революционно-демократических сил страны, которые в перспективе могут привести Алжир к социализму. Руководство партии рекомендовало членам АКП вступать в ряды ФНО в индивидуальном порядке, в результате чего значительная часть алжирских коммунистов была принята в ФНО. После того, как в июне 1965 года председателем Революционного совета Алжира стал Хуари Бумедьен коммунисты объявили о создании Партии социалистического авангарда Алжира ). В 1976 году по новой конституции Алжир был объявлен социалистическим. ФНО и сегодня у власти, хотя от социалистического выбора не осталось и следа. С 1999 года Президентом Алжира является один из лидеров правого крыла ФНО Абдельазиз Бутефлика, впервые избранный в качестве независимого кандидата, поддержанного военными. В 1993 году на базе левого крыла ПСАА была образована марксистско-ленинская Алжирская партия за демократию и социализм (АПДС).
ЧИЛИ - http://www.pcchile.cl/

После переворота 11 сентября 1973 года, в результате которого Президент Чили Сальвадор Альенде был убит, в стране была установлена военно-фашистская диктатура во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Коммунистическая партия Чили (КПЧ) была загнана в подполье. Различные левые организации создают в это время группы борцов сопротивления. Наиболее подготовленными к борьбе в новых условиях оказались созданное в 1965 году в результате объединения левых студенческих групп Движение революционных левых (МИР) и Группа Близких Друзей (так называли отряд телохранителей Альенде). В течение первых трех месяцев военного правления было уничтожено 162 военнослужащих и полицейских, а всего в 1970-е годы в столкновениях с бойцами сопротивления было выведено из строя (убито или ранено) 756 вооруженных пиночетовцев. Однако и сопротивление понесло тяжелые потери. Несколько сотен молодых мужчин и женщин, имевших связи с МИР были подвергнуты пыткам или убиты. Некоторые из них не выдержали пыток и раскрыли имена других, связи и конспиративные квартиры. В результате уже через год легендарный лидер МИР Мигель Энрикес был убит полицией. К началу 1975 года МИР был, в основном, уничтожен: из 52 членов ЦК, 9 погибли, 24 были в тюрьмах, а 10 - в изгнании. 19 февраля 1975 года, четыре захваченных лидера МИР по национальному телевидению призвали своих товарищей сложить оружие. К этому времени для противников фашистской диктатуры безопасности не было уже нигде. 21 сентября 1976 года агентами Пиночета в Вашингтоне был убит вместе со своей секретаршей Орландо Летельер. Член Социалистической партии Чили, он был министром иностранных и внутренних дел в правительстве Альенде, Тем не менее, в начале 1980-х годов, возрождающийся МИР возобновил вооруженную борьбу с режимом. 15 июля 1980 года его бойцы убили начальника школы чилийской армейской разведки Роджера Вергара Кампоса, а 30 августа 1983 года - губернатора Сантьяго, отставного генерал-майора Кэрола Урсуа Ибанеса и двух его телохранителей.

В первое время после переворота у КПЧ не было разработанной эффективной военной политики. Однако благодаря технической и финансовой поддержке со стороны Кубы, СССР и ГДР коммунисты в своем противостоянии военному режиму сумели остаться едиными как внутри страны, так и за рубежом. Считая вооруженную борьбу в сложившихся условиях единственно возможным вариантом, КПЧ уже в 1974 году стала создавать своё вооруженное крыло – Патриотический Фронт Мануэля Родригеса (ПФМР), названный так в честь героя борьбы чилийского народа за независимость от Испании в начале XIX века. В 1978 году часть бойцов ПФМР отправилась в Никарагуа, чтобы сражаться на стороне Сандинистского фронта национального освобождения. В сентябре 1980 года Генеральный секретарь ЦК КПЧ Луис Корвалан заявил по московскому радио, что «народное восстание против тирании Пиночета является законным, и вооруженная борьба за ликвидацию военного режима вполне оправдана». Гильермо Телье, который теперь является Генеральным секретарем ЦК КПЧ, был тогда назначен главой военного комитета ЦК. После длительного периода подготовки бойцов на Кубе и в других странах Центральной Америки, в декабре 1983 года ПФМР начал военные действия. Он имел жесткую организационную структуру, большинство бойцов были членами Коммунистической молодежи Чили. С середины 1983 года главным политическим и военным руководителем организации был Рауль Пеллегрин Фридман, чилиец, окончивший в 1978 году военное училище Камило Сьенфуэгоса на Кубе в звании лейтенанта и известный как «Команданте Хосе Мигель».

В период с декабря 1983 года по октябрь 1984 года, ПФМР организовал 1889 боевых операций, включая взрывы, диверсии и нападения на военных и полицейских. Во второй половине 1980-х годов, ПФМР стала доминирующей подпольной организацией чилийского сопротивления. Самой громкой акцией ПФМР было покушение на самого Пиночета 7 сентября 1986 года. В тот день Пиночет направлялся из своей летней резиденции в городе Персик в Сантьяго. Процессия, состоящая из трех автомобилей службы безопасности, двух мотоциклов карабинеров и двух бронированных машин Мерседес-Бенц была атакована двадцатью бойцами ПФМР. Операцией руководили Хосе Хоакин Валенсуэла Леви (Команданте Эрнесто) и Сесилия Магни (Команданте Тамара). Пять телохранителей Пиночета были убиты и одиннадцать ранены. Пиночет, однако, получил лишь незначительные травмы. Крупнейшей неудачей ПФМР стало раскрытие спецслужбами в 1986 году в городе Каррисаль Бахо на севере страны тайника с 80-ю тоннами оружия (взрывчатка, автоматы и гранатометы советского и американского производства). Тем не менее сопротивление нарастало, и Пиночет вынужден был объявить в стране осадное положение.

К концу 1980-х годов ПФМР раскололся на две фракции, одна из которых стала политической партией в 1991 году и легально существует (как и МИР) до сих пор. Другая часть ПФМР продолжала вооруженную борьбу даже после падения диктатуры, и именно она уничтожила 1 апреля 1991 года одного из главных идеологов диктатуры и автора действовавших в тот период конституции и избирательной системы сенатора Хайме Гусмана. 30 декабря 1996 года бойцы этой группы устроили побег четырех руководителей ПФМР из тюрьмы строгого режима Сантьяго с последующей эвакуацией на вертолете.
БЕЛЬГИЯ - http://www.wpb.be, http://www.ptb.be

Партия Труда Бельгии (ПТБ) приняла активное участие в состоявшейся 4 апреля в Брюсселе демонстрации трудящихся. Около 50000 человек вышли на улицы с требованием прекращения социального демпинга и жесткой экономии. Сегодня социальный демпинг это и использование дешевой иностранной рабочей силы, и перемещение производств, заказов и подрядов на территории с низкой оплатой труда, и заемный труд и просто повышение интенсивности труда без пропорционального повышения заработной платы, которым часто подменяют понятие роста производительности труда. Демонстрация была очень яркой и разнообразной, но всех объединяло стремление к другой Европе, Европе рабочих, а не из транснациональных корпораций. Люди приехали из всех уголков Евросоюза. Словацкий, австрийский, немецкий, голландский, французский, польский и другие флаги реяли над Брюсселем, столицей неолиберальной Европы, против которой выступали протестующие. С бельгийской стороны, это были, в частности, докеры из Антверпена и Гента, рабочие с недавно закрытых заводов, таких как Сен-Гобен (стекло) и Хайнц (пищевая промышленность), а также представители других значимых предприятий, таких как Катерпиллер.

Активисты бельгийских профсоюзов настаивали на прекращении социального демпинга и жесткой экономии, они протестовали против намерений правительства исключить 55000 молодых людей из системы пособий по безработице, начиная с 2015 года. Видя социальную катастрофу в Бельгии и повсюду в Европе, демонстранты требовали изменить курс и работать в направлении гармонизации социальных прав и льгот в масштабе ЕС. Многие также напоминали о предстоящих выборах - европейских, а в Бельгии также и федеральных и региональных - 25 мая, говорили, что надо голосовать за других людей, потому что одни и те же люди слишком долго у власти и полностью оторвались от реальности. Особенно активно на демонстрации выглядели докеры из разных бельгийских портов, которые сталкиваются с попытками нанимателей ухудшить их положение. Наниматели заменяют временными работниками с низкой зарплатой докеров, занятых на вспомогательных работах и зарабатывающих уже и так на 30% меньше, чем их коллеги из основного состава. И Европейская комиссия хочет двигаться дальше по этому пути. Возмущенные докеры предупреждают, что не допустят этого. Политики должны знать, что, если они будут продолжать либерализацию в портах, докеры будут идти на шаг впереди.

Особое внимание привлекала трибуна, на которой стояли Председатель ПТБ Питер Мертенс и глава пресс-службы партии Рауль Хедебоу. Они приветствовали демонстрантов и принимались ими очень тепло. Активисты ПТБ распространяли листовки и обсуждали ситуацию с участниками демонстрации, убеждая их голосовать за ПТБ 25 мая. Питер Мертенс подчеркнул, что в соответствии с опросом общественного мнения, опубликованном в начале апреля, половина европейцев считают серьезной проблемой продвижение социального равенства и солидарности, и это в корне отличается от ориентации Еврокомиссии и различных правительств в Европе. Политика этих правительств фактически ставит работников из разных стран и с разных предприятий в условия изнуряющей конкуренции, что приводит к ухудшению условий труда и снижению зарплат и способствует усилению социального неравенства.

ПТБ поддерживает требования профсоюзов пересмотреть Директиву ЕС, допускающую реальный социальный демпинг. ПТБ считает, что новая Директива должна быть основана на принципе равной зарплаты и социальной защиты за равный труд и полной ответственности главного нанимателя. Питер Мертенс отмечал, что быстро растущее неравенство в Европе становится невыносимым и составляет основную проблему для завтрашнего общества. Он говорил о необходимости налога на богатство, налога, который будет касаться 1 % самых богатых, мультимиллионеров и миллиардеров. Эти деньги должны вкладываться в образование, в создание новых рабочих мест и в более надежную социальную защиту.
США - http://www.cpusa.org

Коммунистическая партия США (КП США) направила Президенту Бараку Обаме письмо, подписанное главой Национального совета партии Сэмом Уэббом с протестом в связи с событиями на Украине. В письме отмечается, что 2 мая около 1000 бандитов крайне правого толка напали на своих украинских сограждан в Одессе и подожгли Дом Профсоюзов, где многие пытались укрыться. По меньшей мере 40 человек погибли в огне. Несколько дней спустя, 6 мая, все члены парламента от Коммунистической партии Украины - партии, которая получила 32 места в Верховной Раде Украине (федеральный парламент) на выборах 2012 года, были удалены из зала пленарных заседаний. Под нажимом Правого Сектора развернута кампания за запрет Коммунистической партии и «коммунистической идеологии», которая толкает законодательные органы к осуществлению таких антидемократических мер. Эта кампания является новым шагом после антисемитских нападений на украинских евреев и синагоги, нападений на представителей других меньшинств, здание ЦК Коммунистической партии Украины в Киеве, которое было разграблено и сожжено, а также на региональных лидеров партии и её активистов. Список бесчинств такого рода может быть продолжен. Политика США в Украине проводится якобы в интересах демократии, однако по сообщениям прессы, в частности немецкой «Бильд» оперативники ФБР и ЦРУ активно сотрудничают с украинскими «силами безопасности», включая и представителей крайне правых. О какой демократии можно говорить, если законно избранных депутатов от легальной партии изгоняют из парламента? Как совмещается с демократией грубое насилие в отношении коммунистов и других граждан Украины, не согласных с действиями правительства, в котором ведущую роль играют правые силы? Помимо нарушения основных предпосылок национального суверенитета, политика США является пособничеством наиболее агрессивным реакционным силам и подстрекательством их к захвату власти под предлогом борьбы с русскими.

У Соединенных Штатов есть свой ??собственная грязная антидемократическая история, связанная с запрещением коммунистической партии и охотой на ведьм, направленной против коммунистов и любых лиц, подозреваемых в левых и прогрессивных политических взглядах. В эпоху холодной войны и разгула маккартизма людей отправляли в тюрьму просто за то, что они имели свое мнение - в юридической терминологии в соответствии с так называемым Законом Смита это называлось «заговор с целью научить». Таким образом, людей обвиняли не в том, что они готовились свергнуть правительство, а в том, что они размышляли о том, как это можно сделать. Преследование левых и прогрессивных людей в тот период сегодня считается пятном, позорящим демократические идеалы свободы.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) является законной политической партией, которая представляет часть избирателей в этой стране. Глава партии был зарегистрирован как кандидат на пост президента на выборах 25 мая, проведение которых власти США поддерживают. КПУ выступает за сохранение территориальной целостности Украины путем «как можно более широкого диалога между всеми политическими силами» и предлагает программу «федерализации и расширения полномочий региональных властей», рассматривая это как способ положить конец нынешнему кризису. КПУ также выступает против «иностранного вмешательства» со стороны России, США и любых других внешних сил. КП США призывает к тому, чтобы администрация США немедленно уведомила Правый Сектор, Свободу и их союзников, что их жестокие и антидемократические действия не будут поддержаны Соединенными Штатами. Правительство Соединенных Штатов и отдельные политики и чиновники США должны отмежеваться от этих элементов на Украине.

КП США в своих многочисленных заявлениях и статьях подчеркивала, что в целом нынешняя политика США в Украине наносит ущерб интересам народов Украины, России и Европы, а также и США, так как она ведёт к росту нестабильности и насилия, которые могут очень легко выйти из-под контроля. Нынешняя политика и антироссийские заявления администрации США напоминают времена холодной войны. Коммунисты США выступают против силовой тактики Путина в споре за Крым и его призывов к реакционному национализму, но бремя исправления этой опасной ситуации остается на властях США. Россия ответила на рожденную и разработанную в Вашингтоне провокационную политику окружения её западных границ со стороны НАТО. Гнусное преступление в Одессе было предсказуемым результатом такой политики, когда закрывают глаза на активное фашистское присутствие в Украине. КП США выражает свое возмущение этим злодеянием и свою солидарность с семьями и друзьями его жертв. Коммунисты США будут продолжать работать на благо мира в Украине и выражают свою полную солидарность с Коммунистической партией Украины, с украинской еврейской общиной и со всеми теми, кому угрожает взрыв экстремизма.