Жомартовский беспредел или как трудятся горняки «Казахмыса»

Горняков также косит и производственные заболевания, первым из которых – силикоз, результат запыленности и отсутствия вентиляции воздуха в руднике. Менеджмент корпорации в свою очередь проводит оптимизацию производства, сокращая вспомогательные и ремонтные службы, увеличивая, таким образом, норму эксплуатации.

 Именно благодаря этой хищнической системе, рудник Жомарт числится в «передовиках» производства, где прибыль  добывается за счет пота, крови и здоровья горняков, работающих по 12 часов и доведенных до состояния скотины. Именно так себя уже именуют бесправные горняки данного рудника в корпорации «Казахмыс». Как и во многих других добывающих компаниях, работодатель даже не вкладывает средства в покупку нового оборудования, выезжая за счет фактически рабского труда. Недовольных запугивают увольнениями или переводят на неквалифицированные и нижеоплачиваемые работы.

Такова реальность в передовом хозяйстве Огая, Кима и брата Назарбаева. Стилистика письма рабочих нами сохранена полностью. По словам горняков, такая же ситуация сложилась и на многих других рудниках и предприятиях корпорации «Казахмыс». Но на этом рабочие Жомарта успокаиваться не желают, готовясь к борьбе за свои права. Мы будем следить за развитием событий, а также помогать горнякам в деле их самоорганизации.

Редакция

Людей приравняли к скоту! Прав, ни гражданских, ни трудовых. Нарушений по труду сто один процент,  условий для работы ноль. Питание никакое, на зеков больше тратится денег от государства, чем мы на себя зарабатываем. Корпорации «Казахмыс» главное план, а как мы выживаем, то до этого нет никакого дела. Столовая по три дня варит мясо в одной кастрюле, а потом только режут и раскладывают, а калорийности вообще нет. Покушал, а потом в магазине, по цене в два раза больше чем дома, набираешь сладостей, что бы как-то уснуть.

Шахтеры молока не видят за вредность своего труда, а вместо него нам порошок разбавленный дают. Правда, раз в три дня котлеты, в которых  половина рис, а половина мука. Зато высшее руководство Жомарта пузо одним мясом набивает. Тащат с рудника начальники все кому не лень. Нам же — термосок в шахту, сто грамм колбасы и хлеб, который просвечивается – и это на 12 часов людям, которые в рассвете сил. Не то, что есть, смотреть на это без слёз невозможно! Столько денег выкапываем, а еда не меняется. В год по пару грамм добавляют и всё. И это мы выходим на европейские стандарты? Зато работодатель катарпиллер накупил на N сумму. Потом менеджеры сидят за рюмкой водки, смотрят и ржут, как люди на нулевой отметке толкаются через «собачий барьер».

Да все потому, что на улице минус 30, со всех дыр дует, скамеек нет. Да там не то, что сидеть,  там стоять невозможно, промерзаешь как собака бездомная на улице, зато ракурс съемки хороший со всех сторон. Готовить  в общежитии запрещено. Сдохни с голоду, но план дай. Не нравится? «Баранов» у нас много, найдём и привезём с других регионов, в которых прожиточный минимум низкий и они на многое согласны, лишь бы не были уволены, – заявляют нам в администрации рудника. И действительно гонят в рудник 18-летних пареньков из аулов, где даже есть нечего. Они не то, что молодые, но и в горном деле не соображают. Отсюда и травмы, и аварии.

На рудниках, где были забастовки в 2012 году, ситуация иная, и там социальное положение работников значительно лучше. Почему мы, работая в тяжелейших условиях,  вахтовым методом, считаемся скотом?

Потому, что «похрен» (представитель корпорации), на джипе ездит за 30000 тысяч долларов,   мясо ест, которое получает от своих подчиненных из главного состава за те недоработки по производству, на которые он закрывает глаза. А мы так пришли, ушли. В общежитие условий нет, люди без вентиляции 12 часов отпахали, приходят в комнату и пытаются заснуть в той же духоте без кондиционера, голодные, потому что электроплитки якобы прошедшие госстандарт нельзя включать. И полдня машины ездят вокруг общежития, что окна нельзя оставить открытыми.

И потом опять в шахту на12 часов! Зато комната отдыха забита не понятно чем и табличка висит – «вход запрещён». Люди спят в цокольных этажах, мало того что без кондиционеров, да ещё без окон. Зато у самих по 3 комнаты на двоих. В туалете вечно лампочек нет, воды в умывальниках нет, а если хватает, то только рот почистить. И это самый передовой рудник! У людей за 5 лет выявляется силикоз. Это мы так к евро стандартам пришли! Мало того, что устаём, как собаки гончие в шахте, так потом ещё по 3 часа сдаём экзамены после смены.

Потом человек идёт в шахту и не по своей тупости допускает нарушения, и потому, что не высыпается, а его наказывают лишением 100 процентов премии. А у самих менеджеров и хозяев корпорации рожи лоснятся.  Это только быт в общих чёрных красках. А заглянуть в шахту, то слов нет, одна дорога в могилу. Вентиляции нет, температура в забое достигает плюс 30 градусов. Техника без кондиционеров, ремонта по технике толком нет, а куда уходят деньги, предназначенные на ремонтные работы, только «бабушке» известно. Дробилки без освящения, без вентиляции, не доработаны для эксплуатации. Дробильщики полсмены валуны кувалдами разбивают, орошение руды нельзя производить, потому, что она не проходит в дробилку.

А люди чтоб не задохнутся от пыли, по 3 респиратора за раз одевают. А если что-то не так, несут наказание работяги, а не главный инженер, который в шахте вообще не бывает. Рудник молодой, богатый по залежи, но выработка сложная. Зато «повторку» ведут по панелям как в порядке вещей. Нет плана проекта, нет разрешений  на работы, забойная группа не укомплектована и полгода ведут взрывные работы со всеми нарушениями. Два раза из-за этого машины вытаскивали из под завалов. Люди просто в рубахах родились. Ну а руководству без разницы, главное план и металл.

Кажется, на руднике где-то профком есть, который не должен, а обязан о нас думать. Так как на хрена мы его выбирали? Этот председатель профкома из того же начальства — вообще не знает шахту, даже в транспортные штрека отправь, заблудится и МЧС сутки его будет искать, однако сытый, довольный, полгода побыл на своей должности и за наши деньги теперь ездит на новой машине с кондиционером. И по хрен ему, на то, что мы деньги бешенные выделяем.

В это же время новое руководство ввело хрен поймешь новые правила какие-то, реорганизации проводят постоянные, оптимизации, помощников убрали, зато остались «передовики». И то они передовики до первого замечания, потом  он никто, таскают шланги и лопатами машут.

И зачем он своё здоровье отдавал за 30 лет стажа, чтобы прийти к тому с чего начинал, зачем учеников на замену готовим? Что бы какой-то без году неделя, из-за коррупции стал руководителем рудника, которому отроду всего 25 лет? Захотели, сделал, как ему  захотелось, а в горном деле никакой, даже книжки практической  не читал. Почему ДЭП не берет это во внимание? Это только малая доля того произвола, который творится на руднике «Жомарт». Людей от безысходности загнали в угол. Почему любая комиссия разводится бабками? А нам как быть? Если с нашим руководством не решат вопрос, то уже факты пойдут на телевидение, да и мы молчать и в стороне стоять не будем. Терпение на пределе!

Шахтеры рудника «Жомарт»