К вопросу о нашей духовности

Развитию (совершенству) нет предела по той простой причине, что человеческое познание безгранично, а природа бесконечна. Стоит прервать какой-то цикл (звено) в общественном развитии,  особенно в материальном производстве, и нарушается весь уклад жизни общества. Это аксиома.

Застой общественного материального производства ведет к затуплению общественного сознания, и не только его уровней, но и в целом его форм, как отражение общественного бытия. Это мировоззрение, наука (образование), идеология, политика, право, мораль, искусство, религия. Последний элемент обратно пропорционален уровню развития других форм общественного сознания. Все эти элементы структуры общественного сознания находятся в единстве, целостности и составляют нашу духовность (душу), духовную жизнь, в целом духовную культуру общества. Они диалектически взаимосвязаны. Почему же религия обратно пропорциональна всем другим формам общественного сознания? Дело в том, что затупление других форм общественного сознания на основе застоя общественного материального производства ведет к оживлению религиозного сознания, усиливает его роль в обществе, и наоборот, развитие других форм общественного сознания ведет к затуплению религиозного сознания, к уменьшению роли религии в обществе. Сила религии в слабости общества. «Все и всякие эксплуататорские классы для утверждения своего господства нуждались в двух социальных функциях: в функции попа (церкви. – Б.Б.) и в функции палача (государства. – Б.Б.)» (В.И.Ленин).

Социальный протест, выраженный в действиях молодых женщин в храме «Христа Спасителя», пресекло государство под маркой «оскорбления чувств верующих», чтобы другим неповадно было, хотя государство никого отношения не имеет к религии и церкви (по Конституции РФ).

А разве не оскорбление чувств народа России, когда под маркой увеличения рождаемости завозятся какие-то вещи Богоматери для прикасания, а то и целования их. Или мощи каких-то «святых», для встречи которых организуются целые толпы людей. А сколько этих мощей по всему белому свету, во многих храмах?

Дошли до того, что не армия охраняет государство, а иконы. Разве это не оскорбление армии – солдат, сержантов, офицеров, адмиралов и генералов? Да расставьте на территории России, на Западе и Востоке, на Юге и Севере эти чудотворные иконы, и они  будут охранять Россию, а армию распустить, зачем она нужна? Да, довели народ до материального и духовного обнищания, и он готов поверить любым несбыточным обещаниям государственных и религиозных деятелей, политических и духовных проходимцев и авантюристов. Чтобы сбить накал народного гнева от гнёта социальных условий жизни, распространяют слухи о конце света, о божественной каре и т.д. и т.п., этим формируют в обществе пассивность, распущенность и разврат, мол, всё равно будет конец света. Религия стала источником закабаления народа, способствуя обогащению кучки людей.

В этой связи чародейство, чернокнижие, колдовство, знахарство, гадание, алхимия, оккультизм и магия – вот набор признаков нашего времени, механизм, с помощью которого происходит отвлечение людей от проблем реальной жизни.

Затупление нашей духовной культуры на основе застоя общественного материального производства привело к тому, что среди части населения наблюдается повышенный интерес ко всему «чудесному». В стране, как грибы после дождя, в период всеобщего кризиса и обнищания людей появилось множество конфессий, колдунов, знахарей, гадальщиков, предсказателей (среди них и животные: крысы, попугаи), экстрасенсов и т.д., которые околпачивают истощенное сознание людей и вымогают огромные суммы денег у обнищавшего народа, паразитируя на неурядицах жизни, на слабости науки, образования. У них нет медицинского образования, лабораторий, но «лечат» рак, лейкозы, СПИД, тяжелые формы туберкулеза и другие болезни, у них нет обсерватории, но «узнают», как расположены звезды (благосклонно или вредоносно) и т.д. Ну, где нам найти технические средства, чтобы полететь на десятки тысяч, миллионы, миллиарды световых лет и повернуть к каждой группе людей по знаку зодиака её звезду нужной стороной? Такие идеи и действия суть негодные продукты негодного общества, его болезни, такое общество надо лечить. Что может предпринять человек? Ничего. Он просто созерцатель. Так забивается активность людей и формируется пассивность.

В результате насаждения капиталистических (рыночных) отношений за короткое время произошла резкая социальная дифференциация, преступная приватизация сформировала классы богатых и бедных, разделила нацию на имущих и неимущих, что отрицательно сказалось на единстве и сплоченности нации, на этноинтегрирующих факторах её культуры и национальных отношений. Заложены антагонистические (непримиримые) социальные противоречия. Ежегодно страна теряет до миллиона человек – в мирное время! И это называется стабильное общество? А как расценивать убийства, грабежи, терроризм?

За короткое время в обществе возникли чудовищная коррупция, казнокрадство, воровство, спекуляция, тунеядство, пьянство, терроризм, экстремизм, ложь, обман, распущенность, разврат, секс, лесбиянство, гомосексуализм. И это называется стабильное развитие? Всё это становится возможным только в условиях реакционных политических режимов или в первобытных, диких обществах, не доросших еще до уровня цивилизации. Сработал всеобщий социологический закон – чистота общественного сознания зависит от здорового общественного бытия. Поэтому сперва надо изменить условия общественной жизни, а затем они постепенно, в ходе изменения,  отразятся на сознании людей. Пока же мы боремся не с причинами, а со следствием. Например, коррупция. Какова её цель? Обогащение. Для чего обогащение? Для наживы имущества, богатства. А для чего имущество? Для создания частной собственности. Не личной, а  частной собственности. А для чего частная собственность? Для эксплуатации человека человеком и превращения владельцев частной собственности в паразитов и тунеядцев общества. Следовательно, первое  условие искоренения коррупции - это ликвидация частной собственности как источника эксплуатации человека человеком. Имеется ввиду только эта сторона. Второе - конфискация имущества, нажитого нечестным путем. Третье - отмена моратория на смертную казнь за коррупцию в особо крупном размере. Четвертое -  ответственность семьи, коллектива за преступление своего члена. Уверяю вас, через пару лет страна будет другая, здоровая, развивающаяся.

Мы часто видим руководителей государства в религиозных храмах на богослужении, они сами утверждают, что являются глубоко верующими. Но тогда они  должны руководствоваться Библией, где сказано: «Легче пройти верблюду через игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Тем более они утверждают, что стране нужна стабильность. А как же тогда Библия, где в кн. Иакова сказано «Кто в дружбе с миром, тот во вражде с Богом», «Око за око, зуб за зуб, кровь за кровь». Правда, есть и другие  стихи в канонах религии: «Бог терпел и нам велел», «Ударившему тебя в одну щеку, подставляй ему другую», «Рабыня рожает раба, госпожа господина», «Кто унижен, тому нет возвышения, а кто возвышен, тому нет унижения». Толерантность - терпи, переноси  все тяготы и лишения, за это ты получишь билет по сходной цене в рай, там будешь жить хорошо, что порою ведет к «бегству» из этого страшного мира в «мир иной» - суициду (самоубийству). «Вся власть от Бога». Всё это духовные болезни, хуже СПИДа. Кому это выгодно? Пусть на этот вопрос ответит сам читатель.

Всё это издержки духовной культуры. Естественно, она зависит от уровня материальной культуры. При этом часто говорят, что необходимо развивать производительные силы общества и поднимать производительность труда. Спора нет, это важный показатель уровня технической вооруженности общества и его господства над природой. Но это содержание способа производства материальных благ, а вопрос стоит о форме, характере производства, кому оно служит. В чьих руках средства производства. Частная собственность, нажитая нечестным путем. Поэтому в структуре экономических отношений (экономического базиса) совершенно чётко определяется, как происходит распределение валового внутреннего продукта (ВВП) в различных социально-экономических системах. При капитализме (рыночной экономике) распределение происходит по количеству вложенного капитала (у простого народа нет капитала, он обобран, что вкладывать?), а при социализме – по количеству вложенного труда. Отсюда и принцип: «От каждого по способностям, каждому по труду», «Кто не работает, тот не ест». А как же образование? Учебники составлены в отрыве от реальной жизни, научные разработки без связи с производством. Много внимания сейчас уделяют в связи с этим среднему классу: учителям, врачам, работникам торговли, мелким собственникам, особенно мелкотоварному производству, которое «ежечасно, ежеминутно, стихийно и в массовом масштабе рождает капиталистические элементы и формирует частнособственническую психологию» (В.И. Ленин). Вот почему такое внимание со стороны политической верхушки страны к нему как носителю капиталистической, частнособственнической психологии.

Спрашивается, за счёт каких источников учителя могут стать капиталистами (собственниками)? За счет ЕГЭ, взяток при их нищенской заработной плате? Врачи - за счёт пациентов? Торговцы - за счёт повышения цен, спекуляции? А безработные - за счёт воровства или грабежа? Девушки - за счет проституции? И т.д.

Сама социально-экономическая система порождает преступления, аномалии, неизлечимые болезни. Капитализм изжил себя в нынешнем его состоянии.

Особое место в риторике нынешних политиков занимают вопросы образования и науки. Как к ним относятся? Одни считают, что надо больше вкладывать инвестиций, другие - сокращать предметы (отрасли), третьи – развивать только те отрасли знания, которые приносят прибыль. Во-первых, все отрасли знания, в том числе школьные предметы (без букваря нет фундаментальных наук) вытекают из потребностей жизни. Многообразная деятельность людей порождает многоотраслевые знания, в том числе и общественные (гуманитарные) науки,  хотя мы считаем, что все отрасли науки и образования являются гуманитарными. Поэтому исключение из учебного процесса того или другого предмета, а равно добавление схоластических дисциплин типа религии, алхимии или астрологии, является невежественным занятием, если не реакционным. А в школы России хотят ввести христианскую культуру. Ну, и чему будут учить, как праведник Лот сожительствовал  со своими дочерями? Как Авраам торговал телом своей жены? (Библия  Бытие, гл. 19, 20). К великому стыду, у нас в России встречаются еще подобные позорные случаи. А как бороться с ними, если это установления Бога (по Библии)? Возвращается то, против чего боролась передовая мысль веками.

Во-первых, формирование (становление) и развитие образования и науки происходило в соответствии с потребностями жизни: математика для количественного исчисления, физика для изучения физических  свойств предметов, биология для изучения процессов жизни, геометрия для вычисления площадей кругов, треугольников, прямоугольников, измерения углов, логика для изучения законов мышления и т.д.

Во-вторых, с развитием общественной практики происходит целый ряд изменений, сперва в социально-экономической, а затем в духовной жизни общества, знаменующих начало новой эпохи, порождающей существенные изменения в умонастроениях людей. Наибольшее развитие получают науки, которые опираются прежде всего на практику материального производства. Где же   российской науке внедрить свои достижения, когда производство материальных условий жизни в запустении или работает на олигархический капитал, а рабочий класс превращен в уличного спекулянта? Даже студентам негде проходить практику, а те заказы, которые необходимы для общества, удовлетворяются за счет импорта, Россия стала сырьевым придатком. А между тем, когда производство материальных благ заинтересовано в развитии науки, то и наука творит чудеса. За короткий период, с конца XVI века и в первую половину XVII века, произошла целая научная революция: 1590 г. - Захарием Янсеном изобретён микроскоп, в 1608 г. Липперсгеем в Голландии, а в 1609 г. Галилео Галилеем в Италии сконструирован телескоп, Конрад Геснер разработал классификацию растений, основанную на органах оплодотворения, Гюйгенс создал теорию распространения света, Олаф Рёмер рассчитал скорость света, Отто Герике изобрел первую электрическую машину, Дени Попен построил лодку с паровым двигателем, Гук открыл клеточное строение вещества, Торричелли изобрел ртутный барометр, воздушный насос, установил факт давления воздуха, Р. Бойль применил механику к химии, У. Гарвей открыл кровообращение и эмпирически исследовал его роль.

Вот что делают наука и образование, когда материальное производство, общество в целом, заинтересованы в их развитии.

В-третьих, российское образование и наука оказались в глубоком социально-экономическом и духовном кризисе после уничтожения Советского Союза и осуществления преступной приватизации, насильственного внедрения либеральных (буржуазных) ценностей. Страна стала маргинальной по отношению к научно-техническому прогрессу развитых стран, а занимала второе место в мире. Дело в том, что в результате преступной, грабительской приватизации все основные источники экономики, природные ресурсы оказались в руках частных собственников – олигархов вместе с верхушкой государственных чиновников: нефть, газ, уголь, металл, лес, цветные металлы, драгоценности, коммуникации и средства связи, которые приносят огромные (миллиардные) прибыли без особых затрат. Более того, правительство ежегодно, повышая цены на все виды продукции, способствует ещё большему обогащению олигархов. Получается, как утверждал Томас Мор, «заговор против народа кучки богачей, ратующих о своих выгодах, измышляющих и изобретающих всякие способы и хитрости, чтобы удержать то, что стяжали различными мошенническими действиями, а затем эксплуатировать народ как вьючный скот».

С одной стороны, они не заинтересованы в развитии производства, не дают инвестиций, десятки тысяч заводов и фабрик, промышленных предприятий разграблены и разрушены. С другой стороны, это, на мой взгляд, главное, с возрождением и развитием производства будет рост рабочего класса, а его-то боятся больше, чем любого врага, он для них страшнее, чем войска НАТО. Поэтому буржуазия первым делом разгромила производство и разогнала рабочий класс.

 В-четвертых, рабочий класс интернационален, ему чужд национализм. Он союзник крестьянства, заинтересован в его развитии, в смычке между городом и деревней, в связи между промышленным производством и сельскохозяйственным. Рабочий класс и крестьянство являются союзниками интеллигенции, у них общие интересы, формируются общие взгляды, цели, идеология, мировоззрение, а это ведет к интернационализации общества, коллективной деятельности, к обмену мнениями, достижениями, к помощи друг другу. Либеральные (буржуазные) ценности разрушили всё это. Капитализм разъединил людей, они стали замкнутыми, породил разгул преступности. Страна оказалась в железных решетках и стальных дверях, прежде мы о них и понятия не имели. И это не помогает. Капиталисты (владельцы капитала) не заинтересованы в единстве и сплоченности людей, нации. «Буржуазия разрушила трогательно сентиментальный семейный покров и свела его к чисто денежным отношениям» (К. Маркс и Ф. Энгельс). Капитал ради наживы идёт на любые преступления, в том числе в интимной сфере. Всё сводится к наживе, деньгам. Даже человеческая жизнь оценивается деньгами, как и интимные услуги.

К чему кумирен дым, светильники мечетей,

К чему про рай и ад все разговоры эти,

О, небо! К подлецам щедра твоя душа,

Им бани, мельницы и воды арыка,

А кто душою чист, тому лишь корка хлеба.

Такое небо, тьфу! Не стоит и плевка. (Омар Хаям)

В-пятых, мы часто обвиняем школы и вузы в некачественном обучении и воспитании, в плохой подготовке специалистов для народного хозяйства. И справедливо. Но давайте спросим себя, а где это народное хозяйства? Для кого мы готовим специалистов и кадров? Оно разрушено, разворовано, разграблено. Многогранная, многоотраслевая деятельность людей требует не только подготовки кадров, но и специалистов с высоким качеством знаний различных отраслей науки для народного хозяйства, которое требует срочного возрождения. Только оно способно будет дать простор развитию образования и науки.

Обществу необходимы учителя различных специальностей, врачи различных отраслей медицинского знания, инженеры различных отраслей техники, а также агрономы, зоотехники, механизаторы, кадровые рабочие для промышленности и сельского хозяйства (профессионально-техническое образование – ПТУ) и т.д. Но для них необходимы социально-экономическая и научно-техническая база, востребованность обществом, государством. Это главное условие возрождения образования и науки на базе возрождения общественного производства материальных благ. Игнорировать это преступно.

Адольф Гитлер о покорённых странах говорил: «Местному населению не должно даваться никаких возможностей для получения высшего образования. Неудача в этом отношении просто посеет семена будущего сопротивления нашему правлению. Конечно, у них должны быть школы – и за обучение должны платить. Но нет никакой необходимости учить их больше, чем, скажем, пониманию смысла различных дорожных знаков… Наконец, элементарные основы чтения и письма на немецком языке завершат весь курс. Математика и т.п. – совсем ненужные вещи». Похоже, кое-какие мечты Гитлера сбываются, если уже не сбылись.

Здоровое общество, заботящееся о благе народа, вызывает уважение, воспитывает патриотические чувства и нравственные устои. Еще Сократ говорил: «Обороноспособность и мощь государства в меньшей степени зависят от количества боевых кораблей и возведенных крепостей, а зависят от моральных устоев народа, от его духовных ценностей, от накопленного нравственного потенциала».

Американский журналист Поль Лауер, выступая на 18-м международном конгрессе семьи в 1994 году, сказал: «Ваша страна (Россия. – Б.Б.), освободившись от коммунизма, стала рабой американской революции, которая началась в шестидесятых годах и оказалась великой ошибкой. Мы, американцы, все еще пытаемся продать её остальной части мира. Мы разочаровались в ней, но еще надеемся на ней заработать. Мы продаём её, а вы её покупаете».

Давайте же не будем покупать вредные для нашего общества чужие и чуждые идеи.