Москва собрала активистов рабочего движения со всей страны

Рабочее движениеНа повестку дня были поставлены следующие вопросы:


- Политическая составляющая в борьбе профсоюзов,
- Обмен опытом организованной борьбы,
- Методы обучения активистов рабочего движения.
- Юридические аспекты профсоюзной борьбы
- Роль профсоюзов иностранных рабочих
- Роль и место парламенстких методов политической борьбы


С просьбой рассказать о целях, задачах и истории проведения Съездов рабочих крестьян, специалистов, служащих редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к делегату Съезда, активисту партии коммунистов, Илье Львовичу Ферберову.

 

И.Л. Ферберов: На сегодняшнем XI Съезде структур рабочего сопротивления я представляю бригаду монтажников, которую я возглавляю в течение последних нескольких лет.


Первые такие съезды проходили в начале 90-х годов по инициативе РКРП. Тогда у нас ещё была надежда на то, что пришедший в страну капиталистический строй — это не всерьёз и ненадолго, и что мы сможем быстро переломить ситуацию. Собственно, для того мы и организовывали советы рабочих, чтобы возродить власть советов. Не получилось. Рабочий класс не был настроен на возврат власти себе.  Позже годы капитализма помогли нам убедить его, в какой глубокой яме он находится.
Был создан Российский Исполнительный Комитет (РИК) Съезда Советов. На момент начала XI Cъезда его возглавляет А.Н. Николаев.


Сегодня в разных городах России существуют Советы рабочих, объединённых в систему РИК. Главное их проблемой является недостаточное представительство реальных действующих рабочих, занятых на производстве. В таких Советах много бывших рабочих разорённых предприятий, рабочих-пенсионеров.


Ещё одна проблема заключается в том, что рабочие до настоящего времени в массе своей не осознают себя классом. Сам по себе рабочий класс никуда не делся – всё, что мы едим, во что одеваемся, на чём ездим сделано его руками. Однако он всё ещё является «классом в себе».
В этих условиях у коммунистов существует двуединая задача. Во-первых, просветительская работа – внесение в рабочее движение коммунистической составляющей, во-вторых, организационная задача – объединить рабочих в борющиеся структуры. На данном этапе наиболее эффективной формой организации рабочих являются профсоюзы.


Самостоятельно рабочий класс способен только на экономическую борьбу. Она играет важную роль, прививая рабочему классу навыки коллективной борьбы. За 70 лет Советской власти рабочие разучились бороться. Они утратили не только чувство классового сознания, но и классовой ненависти.  В ходе борьбы за повышение зарплат, за помещение для профсоюзной организации они подвергаются репрессиям, агрессии со стороны администрации, однако каждый, пусть даже самый маленький успех воодушевляет их на дальнейшие действия, формируя в них классовое сознание.

Рабочие учатся борьбе, а политическую окраску рабочему протесту придаём мы, коммунисты.


На Съезде мы делимся опытом успешной работы, определяем дальнейшую тактику борьбы. Для этого сегодня к в Москву съехались представители рабочих коллективов со всей страны.


1. Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Саратовская обл., Кировская обл., Пензенская обл., Тюменская о обл., Воронежская обл., Самарская обл., Рязанская обл., Орловская обл., Владимирская обл, Ханты-Мансийский АО,  Ямало-ненецкий АО.