Всемирный банк: Россия села на мель

 

БанкВ самой России, неожиданно резко притормозившей в конце 2012 г., сохранится инерция низкой экономической активности. Потребительский спрос, поддержавший темпы роста экономики в прошлом году, в 2013 г. ослабеет из-за более высокой инфляции. Наконец, несмотря на крупномасштабные инвестпроекты государства, связанные с олимпийской стройкой, восстановление инвестиционного спроса произойдет только после улучшения мировой конъюнктуры, ожидает ВБ.

 

Это улучшение, по прогнозу ВБ, начнется в середине 2013 г. Поэтому можно ожидать, что вслед за оживлением инвестиций и внешнего спроса рост российской экономики несколько ускорится в 2014 г. — до 3,6%, прогнозируют эксперты банка.

 

Однако дальнейшие перспективы роста России ограничены невысоким потенциалом и потому неясны, заключают они. Цены на нефть в реальном выражении будут скорее сокращаться, чем расти (хотя возможны краткосрочные подъемы цены до $120/барр., но в долгосрочной перспективе она будет снижаться из-за технологических новаций и роста поставок нетрадиционной нефти). А без роста цен на нефть и при сокращающихся объемах добычи обеспечить более высокие темпы экономического роста России трудно: внутренние факторы исчерпаны — уровень загрузки мощностей близок к докризисному, безработица — на историческом минимуме.

 

Улучшить ситуацию можно, решив две ключевые задачи, считает ВБ. «Не забывая о макроэкономической стабильности, придавать новый импульс росту», — формулирует экономист ВБ Каспар Рихтер. Поддержка стабильности заключается в минимизации рисков возможного внешнего шока: ВБ советует придерживаться консервативного бюджета, практики наполнения нефтегазовых фондов и укрепления банковского надзора. Что касается нового импульса, нарастить потенциал можно за счет структурных реформ по трем направлениям, пишет ВБ.

 

Во-первых, сокращение участия государства в экономике путем приватизации, выполнение обязательств перед ВТО и планируемое вступление в ОЭСР помогут увеличить производительность труда. Во-вторых, ухудшение демографии (старение населения и, как следствие, сокращение сбережений, а за ними инвестиций и темпов экономического роста) представляет собой проблему только для тех стран, которые не способны ее решить.