На митинге в защиту экологии москвичи выразили недоверие Собянину

28 апреля в Москве состоялся митинг в защиту экологии города, организованный по инициативе Экологического совета СВАО. В нём приняли участие представители инициативных групп граждан из р-нов Отрадное, Марфино, Алексеевский, Марьина роща, Лосиноостровский. Бабушкинский, Свиблово, Бутырский и др. Организационную поддержку активистам оказали представители партии РОТ ФРОНТ, акцию посетил депутат фракции КПРФ в Мосгордуме С.В. Святошенко и активисты партии Альянс зелёных.

Открывая митинг, муниципальный депутат р-на Марьина роща, сопредседатель Экологического совета СВАО Олег Комолов отметил, что митинг собрал самых ответственных, наиболее сознательных граждан: «Проблема экологии для Москвы является одной из ключевых, и я знаю, что немало москвичей хотели прийти сюда и поддержать наш протест. Однако в этот воскресный день многие из них предпочли коллективной борьбе за сохранение природы свежий воздух на своих собственных дачах. Но мы-то с вами знаем: создать экологию лично для себя невозможно. Вопрос защиты окружающей среды есть дело самое что ни на есть общественное, и бороться за его решение надо коллективно. Если сегодня москвичи ищут спасения от московской гари и смога на своих приусадебных участках, то завтра этой возможности может уже и не быть.  Если сегодня мы не отстоим экологию Москвы, не продемонстрируем столичному чиновничеству и аффилированному с ним бизнесу нашу твёрдость и решительность, то завтра рядом с вашей дачей появится мусоросжигательный завод или начнётся вырубка берёзовой рощи под строительство коттеджей».
Выступавшие на акции протеста представители инициативных групп заявляли о своём категорическом несогласии с проводимой московскими властями экологической политикой, которая не только не ведёт к сохранению и развитию природы в Москве, но и из года в год наносит ей непоправимый ущерб. Территория мегаполиса становится всё менее удобной для жизни большинства граждан, чьи базовые конституционные экологические права  не обеспечиваются. Среди них: право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии, возмещение причинённого экологическими правонарушениями ущерба, непосредственное участие граждан в решении экологических вопросов. Причиной тому является некомпетентность, непрофессионализм московских чиновников, ставящих на первое место приоритет интересов крупного бизнеса.
Были отмечены ключевые проблемы, без решения которых сохранения экологии Москвы даже в прежнем виде было бы невозможным: целенаправленное ослабление экологических норм и ограничений, несбалансированная градостроительная политика, сокращение площади зелёных насаждений и вырубка подмосковных лесов, деградация водных объектов и речной сети, увеличение загрязнения атмосферного воздуха, радиационное, шумовое, электромагнитное загрязнения.
Принимая резолюцию митинга, участники заявили «о недоверии лично префекту СВАО Виноградову и его команде, партии «Единая Россия»  и члену её высшего руководства Собянину как декларирующим улучшение среды обитания для жителей города, а на деле создающим невыносимые условия для жизни москвичей и загоняющим их в газовую камеру по всему городу».

Источник: http://comstol.info/2013/04/moskovskie-novosti/6518#ixzz2X8YrIKxQ