Начальник разделил помощь с Крымском

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении замначальника республиканского УФСИН Сергея Коваля. Он обвиняется в присвоении денег, которые сам же собрал со своих подчиненных для помощи пострадавшим от наводнения в Крымске. Как выяснили следователи, Коваль еще в 2010 году начал зарабатывать на благотворительности: тогда он забрал себе 85 из из более чем 150 тысяч рублей, которые предназначались на помощь детской республиканской клинической больнице.

Вокруг УФСИН по Бурятии разгорается скандал. Высокопоставленный офицер республиканского управления пенитенциарной службы Сергей Коваль обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как сообщили во вторник в Следственном комитете, Коваль неоднократно присваивал себе деньги, которые сам же собирал на благотворительность.

В деле заместителя начальника УФСИН по Бурятии два эпизода. Первый датирован декабрем 2010 года. Тогда Коваль, в обязанности которого входила работа с личным составом, организовал сбор денег со всех сотрудников управления и подведомственных учреждений для помощи детской республиканской клинической больнице. Работа с личным составом была эффективной: подчиненные Коваля на просьбу не могли не откликнуться. Сотрудники бурятского УФСИН собрали более 150 тысяч рублей, но, как выяснили следователи, большая часть этих денег до больницы не дошла.

Коваль забрал себе 85 тысяч рублей и потратил их, утверждают в СК, ссылаясь на своих республиканских коллег, на личные нужды.

Очередную благотворительную кампанию Коваль решил организовать в июле-августе 2012 года, то есть в самый разгар спасательной операции в Крымске, который пострадал от наводнения. Сумма, которую собрали подчиненные Коваля, была примерно той же, что они передали своему начальник в 2010 году, — 170 тысяч рублей. Схожим было и поведение замначальника республиканского управления ФСИН.

Часть денег, хотя и меньшую, чем двумя годами ранее, он забрал себе: на личные нужды, утверждают следователи, Коваль потратил 56 тысяч рублей.

Когда было возбуждено уголовное дело в отношении Коваля, неизвестно. Как неизвестно, избрана ли ему мера пресечения и когда планируется передать дело в суд. В республиканской ФСИН не смогли прояснить ситуацию — в пресс-службе не брали трубку. В пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по Бурятии пообещали предоставить комментарий в течение дня.

Это не первый случай, когда силовики обвиняются в растрате денег, предназначенных на благотворительность. В конце лета 2012 года скандал вокруг потраченных не по назначению средств разгорелся в Иркутске. Замначальника городского УМВД Евгений Саушкин, отвечавший в своем управлении, как и Коваль в бурятском УФСИН, за работу с личным составом, присвоил себе 1,8 миллиона рублей, собранных для пострадавших от наводнения в Крымске. Несмотря на то что Саушкин был стажером на должности замначальника иркутской полиции и его назначение было под вопросом, все деньги он потратил в подпольном казино.

Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении Саушкина по ч. 4. ст. 160 УК (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества). По версии следствия, потраченные Саушкиным деньги должны были пойти на помощь семье погибшего в Крымске полицейского.

В сентябре минувшего года, сообщала Генпрокуратура, были возбуждены пять уголовных дел по факту мошенничества, хищения денег и имущества в Крымске. Речь шла о хищении средств, которые выделялись государством на поддержку пострадавшим в Крымске. При этом сотрудники крымской межрайонной прокуратуры во время многочисленных проверок выяснили, что до города так и не дошли 32 осветительных установки «Световая башня» — устройства для оповещения о стихийных бедствиях и происшествиях. «Световые башни», как утверждали в прокуратуре, закупались российским Красным Крестом более чем за 2,8 миллиона рублей. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК (кража, совершенная в особо крупном размере). Как заявляла тогда «Газете.Ru» пресс-секретарь Красного Креста Татьяна Леницкая, за распределение помощи, которая отправлялась в Крымск, отвечал краснодарский филиал благотворительной организации. «Я знаю только, что в июле было принято решение закупить сто «Световых башен». Деньги, которые были выделены, сразу перечислили на счета администрации Краснодарского края, которая определяла количество тех, кому нужна помощь и в каком количестве», — пояснила Леницкая.

Республика Бурятия