Народный бунт в Воронежской области

Вечером, 22 июня, после санкционированного митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, в котором приняли участие около 1 500 человек, примерно тысяча митинговавших смогли прорваться на территорию вахтового поселка. Они подожгли три буровые вышки и три вагончика, также было избито 3 стража порядка. На место происшествия срочно выехали 120 полицейских, они задержали и доставили в отдел полиции 25 человек. На следующий день их отпустили, взяв подписку о невыезде.

Активисты-экологи и казаки недовольны добычей никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе с начала 2012 года. Компания УГМК, которая выиграла конкурс на разработку месторождения, уверена, что добыча никеля не угрожает экологии, а только приведет к росту экономики региона. Экологи, в свою очередь, говорят о том, что разработка месторождения нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Сейчас в Воронежской области действует целое движение, которое называется «В защиту Хопра». Они уверены, что после начала добычи никеля, в реку потекут ядовитые отходы, и люди останутся без уникальной экологической системы, а воздух будет отравлен.

Борьба порой  принимает формы противостояния граждан и полицейских или охраны. Так в мае защитникам Хопра выбили зубы и поломали носы. Они протестовали около забора поселка геологов, но выскочила охрана и начала избивать людей, тогда пострадало около 10 человек. Охранники кидали в людей кирпичи и применили электрошокеры.

Тем не менее, в вахтовом поселке во всю продолжается работа, несмотря на то, что 98% населения против этого. Поэтому случай, который произошел 22 июня, может не стать последним, ведь против разработчиков месторождения выступаю практически все люди, которые проживают в этом районе.

 
Левый Фронт-Воронеж