Москва: Либералы показали своё истинное лицо на митинге оппозиции

6 мая, через год после известных событий на Болотной площади в Москве, итогом которых стали массовые аресты и уголовные дела, заведённые на политических активистов, на том же месте состоялся очередной митинг, организованный либеральной оппозицией.
Кризис жанра – наиболее подходящая характеристика того действа, которое происходило сегодня вечером в центре Москвы.
Во-первых, сразу бросилось в глаза весьма скромное количество участников акции. Конечно, на площади было не 8000 человек, как отрапортовала полиция, но уж точно не более 15 000 – далеко до тех десятков тысяч, которые выходили на ту же Болотную или проспект Сахарова в 2011-2012 годах.
Во-вторых, идейное содержание митинга совсем не вселяло уверенности в том, что его организаторы знают, что делают. Дальше призывов освободить политзаключённых, устроить честные выборы и наказать жуликов-чиновников дело не пошло. Можно было предположить, что проблема кроется в некомпетентности, продажности, маргинальности, несостоятельности лидеров либеральной оппозиции Немцова, Навального, Касьянова и пр. Однако, как показала практика, идейно несостоятельным является само либеральное движение.

Участие в митинге приняли и коммунисты. Также выступая против гонений на политических активистов, за демократическое устройство общества и борьбу с коррупцией, на повестку дня они поставили социально-классовые лозунги: в защиту медицины и образования от уничтожения под видом реформ, призывы к формированию боевых профсоюзов и инициативных групп и пр.
Об этом они говорили в своих выступлениях, которые приняли форму импровизированного митинга в митинге. Многие участники акции, стоявшие рядом, выразили поддержку озвученным призывам, объективно отражающим их классовые интересы. Выступавших с большой трибуны либералов не было слышно, и вокруг красных активистов собралась группа сочувствующих. Рядом оказалась группа пожилых женщин, державших в руках плакаты с лозунгами социального характера.

Выступления товарищей шли вразрез со многими призывами и лозунгами либеральных ораторов. Так, А. Батов отметил, что в рамках капиталистической системы и буржуазного права невозможно торжество демократии. Если завтра вместо Путина в Кремль войдёт Навальный, Немцов или любой другой адепт капиталистического строя, Россия ни на шаг не приблизится к народовластию и честным выборам: они так же, как и Путин, будут выражать и защищать интересы крупного капитала и зажимать гражданские свободы в угоду своим хозяевам-олигархам. Выход из положения – социализм, перевод средств производства в общественную собственность, проведение глобальной политической реформы, направленной на передачу всей полноты власти народу.
На импровизированном митинге был объявлен «свободный микрофон» — каждый желающий мог высказать свою точку зрения, донести свои мысли до других митингующих.

Выступления коммунистов с классовых позиций вместе с попыткой внести реальную демократию в процесс политического протеста сильно не понравилась окружающим либералам. Люди, декларирующие свободу слова и требующие от власти остановить политическую цензуру, сделали всё, чтобы не допустить распространение альтернативной точки зрения на митинге. С криками «Уберите их отсюда!» группа лиц с приколотыми на одежду белыми лентами набросились на выступавших, попытавшись отобрать мегафон. Завязалась небольшая потасовка, в которую вмешалась полиция. Она встала на сторону либералов и вывела красных активистов за ограждения.

Впрочем, это не помешало коммунистам продолжить акцию на другой стороне площади. Здесь митинг в митинге привлёк внимание ещё большего числа людей, праздно разгуливавших у Лужкова моста. Граждане охотно подходили к микрофону, выражали свою точку зрения на происходящее.
«Те политиканы, что выступают сейчас на трибуне митинга – набирают на нас политические очки. Как же далеки они от народа, они не знают, чем живут простые граждане, им не понятны наши интересы и проблемы. Давайте объединяться. Объединяться вокруг тех политических сил, которые на деле, а не на словах борются с нами плечом к плечу! Проблема в наших головах. Не бойтесь бороться, не бойтесь отстаивать свои права. Никто, кроме нас самих нам не поможет!», — подытожил пришедший на митинг москвич.

Источник: http://comstol.info/2013/05/moskovskie-novosti/6567#ixzz2X8a1m298