Коммунистическая мораль восторжествовала в Марьиной роще

…Пока лишь на мозаичном панно, которое располагается на торце здания типографии «Детская книга» (московский район Марьина роща, ул. Сущевский вал, дом 49). Мозаика была выложена в середине 60-х годов прошлого века во время строительства типографии.
На ней изображены дети, читающие книги, а также выложена цитата В.И. Ленина:  “Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали”.
С падением СССР многие промышленные, научные и культурные учреждения столицы были переданы в частные руки. Капитализм пошёл по пути лёгкого извлечения прибыли. Помещения «Детской книги» были сданы в аренду, а на торце здания повесили рекламный баннер, полностью закрывший собою мозаичное панно.
Рекламные плакаты регулярно менялись. Содержание многих из них вызывало справедливое негодование у местных жителей: реклама пива и сигарет, изображения полуобнажённых девиц, анонсы низкопробных телесериалов. Содержание одного рекламного плаката надолго запомнилось жителям района: на обложке модного журнала красовался зарубежный певец и надпись, по всей видимости, его цитата: «Я предпочитаю пять долларов трем долларам. Пожалуй, все». Так продолжалось несколько лет.
В октябре 2012 года в ходе митинга, организованного в Марьиной роще партией РОТ ФРОНТ, депутат Муниципального собрания О. Комолов инициировал сбор подписей за то, чтобы рекламная конструкция была демонтирована с торца здания типографии, а жителям вернули знаменитое на весь район произведение монументального декоративного искусства.
Собранные подписи были направлены в форме депутатского обращения в Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы. После длительных препирательств с чиновниками выяснилось, что реклама находилась на здании незаконно, без заключения соответствующего договора. Было принято решение о ликвидации незаконной конструкции.
Потребовалось ещё немало времени и сил местных жителей, чтобы обеспечить выполнение распоряжения московских властей. Несколько раз ушлые коммерсанты пытались втихую повесить рекламу на прежнее место и вернуть этим себе источник лёгких денег.
Настоящим издевательством стала заметка в местной проправительственной газете «Марьина роща», в которой сообщалось, что ликвидация рекламы  и возвращение мозаики – результат стараний правительства Москвы, которое  активно очищает внешний облик города  от лишней рекламы.
Эта маленькая победа является, однако, хорошим опытом коллективной борьбы инициативных москвичей совместно с прогрессивными политическими силами за право самим решать судьбу своего района, города, страны.

Источник: http://comstol.info/2013/03/moskovskie-novosti/6028#ixzz2X8iot7MJ