За наших детей и вашу свободу

В ближайшую субботу в Москве пройдут сразу два крупных уличных мероприятия. Массовые акции с заявленной численностью по пять тысяч человек проведут как противники, так и сторонники действующего режима. При этом требования и тех и других на этот раз будут подчеркнуто социальными, а не политическими. Патриотическая общественность присоединится к «Маршу в защиту детей», направленному в поддержку «закона Димы Яковлева». Левые активисты и правозащитники выйдут на «Социальный марш» против проблем, с которыми ежедневно сталкиваются горожане.

Участники патриотического «Марша в защиту детей» начнут собираться в начале Гоголевского бульвара второго марта после 12 часов дня. Во вторник представители московской мэрии связались с заявительницей акции, главой организации «Русские матери» Ириной Бергсет, и сообщили, что она может забрать документы, подтверждающие разрешение на мероприятие. По ее словам, в финальном варианте начало шествия утверждено на два часа дня от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера, где в три часа должен начаться митинг.

«Мы планируем, что в Новопушкинском сквере будет сделана стена с фотографиями всех погибших детей в США. И будет огромная фотография Кирилла Кузьмина, который еще жив и которого мы потребовали вернуть в Россию», — рассказала организатор «Марша в защиту детей» «Газете.Ru».

Около стены, где все смогут почтить память погибших детей, Бергсет планирует организовать сбор посылки для Кирилла Кузьмина. При этом она отметила, что игрушек для мальчика может быть собрано «больше 5—10 тысяч» (вероятно, по числу участников акции), в этом случае организаторы акции придумают, как их лучше распределить. Посылку для Кузьмина Бергсет планирует передать через сотрудников российского посольства в США.

Организация «Русские матери», которую возглавляет Ирина Бергсет, оказывает поддержку россиянкам, столкнувшимся с семейными проблемами за рубежом. По ее словам, в первую очередь на акции можно будет увидеть женщин, которые, так же как она сама, борются за свои права на ребенка. Сейчас Бергсет запрещено общаться с ее младшим сыном, который по решению норвежских органов опеки остался со своим отцом за пределами России: «Я лично иду за своего ребенка. Мне Норвегия не дает ни свиданий, ни телефонного общения. Идем не ради абстрактных женщин, а за свое дело».

По этим причинам Бергсет не верит сообщениям в социальных сетях о том, что участников митинга собирают по разнарядке, как это бывало на предыдущих патриотических мероприятиях. «2 марта 2013 года состоится Марш в защиту детей и материнства... Для участия в марше сообщите фамилию, имя и отчество руководителя группы и количество участников от организации. С собой можно иметь транспарант с логотипом общественного объединения», — говорится в сообщении, текст которого в своем «Живом журнале» выложил известный блогер Андрей Мальгин. В другой записи Мальгин, как и многие другие блогеры, писал, что организацией митинга займется Сергей Кургинян, ранее неоднократно выступавший на патриотических митингах в поддержку курса Кремля (В приемной Кургиняна в его движении «Суть времени» «Газете.Ru» сообщили, что организация не имеет отношения к предстоящему митингу).

Телефоны, указанные в записи Мальгина, по которым якобы можно записаться на митинг, принадлежат Общественной палате. Корреспондент «Газеты.Ru» позвонила по указанному номеру в качестве представительницы желающей участвовать в митинге организации. Женщина, ответившая на звонок, подтвердила, что это номер Общественной палаты. Она попросила перезвонить на мобильный номер другого координатора акции Евгения Грачева. Грачев звонком был, мягко говоря, недоволен, сказал, что не имеет отношения к предстоящему митингу и не знает, что такое Общественная палата, добавив при этом, что ему позвонило с этим вопросом уже человек 20 журналистов. На повторный звонок «Газеты.Ru» в Общественную палату ответила та же самая женщина, которая на этот раз пояснила, что телефон Общественной палаты в увязке с митингом был размещен в соцсетях ошибочно, о чем на сайте организации уже размещено соответствующее объявление.

Бергсет в разговоре с «Газетой.Ru» назвала сообщения о том, что «детский митинг» организовывается сверху «провокациями»: «Я думаю, что все вопросы, которые возникают в соцсетях, — это чаще всего мнения людей или то, что они подозревают или думают. На самом деле работаем сутками, вы знаете. Сейчас идет формирование колонны, первые 25 организаций уже графически выстроены. Там разное количество участников: 50 человек, 25 человек, 100 человек, 500 человек». По ее словам, в ближайшее время список организаций, которые уже подтвердили свое участие в акции, разошлют по СМИ. Сейчас идет формирование списка.

В субботу в Москве также запланирована акция объединенной левой оппозиции.

«Социальные марши», как ожидается, пройдут еще в двух десятках городов, среди которых Санкт-Петербург, Уфа, Самара, Воронеж, Пермь, Ростов, Киров, Нижний Новгород.

Московский «Социальный марш» планировался еще с участием Сергея Удальцова, однако во время подготовки акции он был помещен под домашний арест, и теперь организацией мероприятия занимаются его товарищи по «Левому фронту».

Окончательный вариант маршрута шествия по-прежнему не утвержден. Организаторы настаивают на движении от Чистых прудов к Пушкинской площади, а представители московской мэрии предлагают им воспользоваться тем же маршрутом, но в другом направлении. В этом случае, пятитысячный митинг должен будет пройти на проспекте Сахарова, рассказал «Газете.Ru» один из организаторов акции, член «Левого фронта» Алексей Сахнин.

«Мэрия нам ответила, что они считают, что к нам придет 40 тысяч человек и поэтому они не могут нам дать Пушкинскую площадь и готовы дать только проспект Сахарова. Мэрия уперлась и в ультимативном порядке навязывает нам этот вариант, оставляя нам выбор: либо получить проспект Сахарова, либо отказ в согласовании», — объяснил Сахнин.

«Я думаю, что нехитрая мысль заключается в том, чтобы получить картинку, что на огромном пространстве проспекта Сахарова мы стоим небольшой группой и ветер свищет в пустых проулках», — предположил организатор «Социального марша».

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров объяснил «Газете.Ru», что мэрия предлагает организаторам другой маршрут, чтобы развести участников двух мероприятий. В случае если бы городские власти удовлетворили заявку организаторов «Социального марша», левые активисты и защитники русских детей оказались бы одновременно в районе Пушкинской площади (хоть и на ее разных сторонах). Он добавил, что переговоры могут быть завершены в течение вторника, поскольку заканчиваются сроки на согласование.

Митинг в конечной точке шествия представители различных организаций, среди которых «Левый фронт», «Российское социалистическое движение» и движение «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, намерены совместить с «социальным форумом». Организаторы хотят установить палатки и стенды, чтобы инициировать среди рядовых участников акции обсуждение социальных проблем: точечную застройку в Москве, нарушения при расселении старых пятиэтажек, ужесточение порядка регистрации для жителей города.

В разговоре с «Газетой.Ru» Сахнин пояснил, что в ходе переговоров с мэрией организаторы «Социального марша» избегали слова «палатки». «Мы это называем осторожным словом «шатры». Зная фетишистскую установку мэрии, что слово «палатки» воскрешает в сознании майдан», — сказал активист. Он напомнил, что мэрия уже разрешала использовать шатры во время выборов Координационного совета оппозиции (несколько шатров для голосования было установлено на Трубной площади в Москве).

Сахнин прохладно относится к инициативе «Марша в защиту детей». Видимо, в противоположность столичным властям. Активист отметил, что сотрудники метрополитена листовок с рекламой патриотического мероприятия в отличие от листовок с анонсом «Социального марша» не срывают.

Это, по мнению Сахнина, может свидетельствовать о том, что акция пользуется поддержкой сверху и является не низовой инициативой, а проектом «политтехнолога Сергея Кургиняна».

«Я думаю, что мы в разных пространствах существуем. Кургинян действует в поле симулякров, каких-то незримых сущностей. У него нет ничего реально связанного с очагами социальной инициативы. Это попытка навязать радикально организованный уличный шум и отвлечь людей от социальной повестки. Те люди, которые всерьез сталкиваются с проблемами, — они раз и навсегда присоединяются к сопротивлению», — уверен Сахнин.

Москва г.